Site Loading

《心花路放》之治愈婚姻失败的流浪之旅,敬逐渐褪色的爱情与信仰

黄渤、徐峥流浪之旅在优酷看到一个《心花路放》的片段,感觉挺逗,去看了整个片子。电影以徐峥和黄渤饰演的角色为主角,主题是从婚姻失败造成的悲伤中痊愈,很多公路片都用这个主题,在旅行中治疗创伤。电影有两条主线,一条是在路上的耿浩和郝义,另一条是在云南客栈的康小雨。康小雨一路上,耿浩艳遇不断,遇到了很多姑娘。养小乌龟的周丽娟就是个

黄渤、徐峥流浪之旅
在优酷看到一个《心花路放》的片段,感觉挺逗,去看了整个片子。电影以徐峥和黄渤饰演的角色为主角,主题是从婚姻失败造成的悲伤中痊愈,很多公路片都用这个主题,在旅行中治疗创伤。

电影有两条主线,一条是在路上的耿浩和郝义,另一条是在云南客栈的康小雨。
康小雨
一路上,耿浩艳遇不断,遇到了很多姑娘。养小乌龟的周丽娟就是个孩子;开迷你车的长腿妹子最洒脱;搞特殊服务的小姐莎莎,只为了钱。大家似乎都有简单的快乐,都没有耿浩活得这么纠结。作为救赎之旅,耿浩都没有在她们身上找到满意的回答。

而在云南客栈的康小雨,则在期盼着自己有缘人的降临。
开迷你的长腿妹
一般的电影,两条线会交叉到一块,以郝义和康小雨的缘分喜剧收尾,两人都找到了归宿。就像童话故事里的情节:王子公主历经磨难,从此过上了快来且没羞没臊的生活。

这部电影用了一个叙事的诡计,最后观众才知道是康小雨那条线是耿浩和郝义艳遇治愈流浪之旅的开始。

这是导演的野心,让我们看到了所有喜剧的结尾,也许是另一个悲剧的开始。
颓废的耿浩
童话故事没有后续,你不会想知道,或许七年后,王子和公主两人闹矛盾,其中一人出轨,两个人因为小王子(小公主)的抚养权而大打出手。

电影中愿意收养一只脏兮兮流浪小狗的康小雨,明显还是和耿浩路上遇到的女人不同,她善良、也喜欢看重音乐,甚至可以说是知性坚强。这么“靠谱”的姑娘,没有出现在故事结尾,成为耿浩的真命天女,反而变成了电影片头击溃耿浩的毒药。
康小雨与小狗
惊不惊喜,意不意外?

耿浩婚姻失败的问题就变成了无解,就像你身患绝症,尝遍百草无效,最后有个医生告诉你有一颗救命稻草,你拿过来一看,竟然是最早开始吃的那一种。电影提出问题,总是要给个解决方案,也给耿浩一个安慰,最后出现了一个叫小北的姑娘。

你以为电影是喜剧收尾吗?那场突兀的婚礼,很多人在影评吐槽一个猎艳玩家怎么这么快就转性?一个姑娘怎么就傻乎乎爱上一个这么不靠谱的人?就因为车震?导演想告诉你的是,也许生活就是这么不合逻辑。
小北与耿浩
片尾那些逐渐多地刻在白墙上的誓言因为叙事的关系,也变得荒诞起来,谁说那些男女在当时那一刻没有共渡一生的冲动?有谁会诋毁那些高调的恩爱秀?一切改变过后,只有耿浩记得回来擦掉那些过家家般的涂鸦。

洱海为证,在鼓励冲动的大理网红客栈,多数人头脑一热就养一条狗 领一个人回房回家。后来因为现实问题中途放弃。只有耿浩抱着狗,滞留在童话的美丽结尾。
洱海客栈
“放下过去”,一直是治愈创伤的目标。

往事不要再提,人生已多风雨,干嘛搞这么沉重。电影中徐峥扮演的郝义猎艳原因不可知,片中没有交代,我们也不用深究,他的在场构成了一种“今朝有酒今朝醉”的享乐主义态度。

耿浩代表的“念念不忘”派和郝义代表的“没心没肺”派代表了两种生活模式。适应力最好的肯定是“没心没肺”派,如同片中的郝义,不考虑过去,面对新欢,屡屡得手,面对Loser耿浩,甚至产生了怜悯,“大不了再有姑娘让给你”。

我想很多姑娘看电影时宁愿接受花心的郝义,也不愿接受发神经的耿浩。
耿浩与郝义
耿浩病了,没经历过痛彻心扉的人,很难理解真正的失去,也不知道这对一个人打击有多大。

没心没肺,只往前看,活得现实就可以简单快乐,假如耿浩真忘掉前妻,活成了没心没肺的郝义,这个片子就变成了《宿醉》这样的闹剧。

耿浩做不到,他有执念,我们建议他放下。在面对来访者时,这是我们通常的做法。

问题是他放下后,他还剩什么?他滞留在过去那个美好的童话结尾,在那个阴影的伞下躲着,是一种近乎病态的美好。你非把他拉出来,却看到了更多荒诞不经的生活方式。

郝义就是个情圣,也许像他们这样的人活得简单随性,却无法解答爱和信仰。与他们相比,耿浩更像个傻缺 。忘记一切就能轻装上阵,活在当下,及时行乐,郝义的生活模式到现在让多少人向往?
郝义与阿凡达女
什么都忘记的人群 ,在都市阴暗的角落随着霓虹灯的闪烁,群魔乱舞。

我有时候又会想,对于创伤的人群,需要剥离的是什么?挫折对个人来说,才真正具有成长的促进作用。

历史说“忘记过去,就意味着背叛”,正如我们不能忘记南京大屠杀。对个人而言,耻辱才能避免重蹈覆辙,失去才懂得珍惜,背叛才明白真心。

正如耿浩在片尾所说,人生阴影也是生命的一部分,也许我们应该忘掉背叛和伤害,保留初心。事实上很难将两者区分开来。痊愈的时候,这些都淡漠了,甚至美好比丑陋消失的更快。当我们不再纠结,看透一切的时候,爱的能力已经不在。
枪指坏人
为了适应快节奏的社会,强调适应,强调当下,强调朝前看,步子大了,什么都丢了。生命中缺少重量,就容易发飘。带着屈辱感和内疚感活着的人,至少是虔诚的。

“亲爱的,你慢慢飞,小心前面带刺的玫瑰”,对少男少女来说,爱情往往是一场游戏。当经历了沧海,才能理解爱是一种信仰,“有人问我你到底是哪里好,这么多年我还忘不了”。

片尾那些逐渐印刻在墙上的誓言,逐渐清晰有逐渐褪色,这里面的男女,多少人天亮说分手,又变成了多少人心中无法愈合的伤痕。

也许沈腾扮演的酒吧老板说的对,“夜色就是色夜”。
康小雨与酒吧老板
“择一城终老,遇一人白首”。快餐文化的掩蔽下,大理也已经蜕变,哪一个都市的夜色能承担起这句话的重量?

文/明致

图/网络

【End】

我是悠染人心,点击右上角关注。

以上为作者个人观点,侵权必究。如有不同意见请留言交流哦~

创作不容易,请多多关注、转发、点赞、留言支持,你们的支持就是我的前进动力!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Close